Вы здесь: Главная > Бульоны и супы > Грибной суп с овощами и шпинатом

Грибной суп с овощами и шпинатом

В этой статье описан рецепт приготовления грибного супа с овощами и молодыми листьями шпината. Листья шпината обогащают суп витаминами и полезными минеральными веществами, а овощи и грибы придают ему насыщенный и приятный вкус.

Шпинат огородный – принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В отличие от щавеля, в шпинате нет щавелевой кислоты, вкус у него пресный и ничем не выдающийся, но, тем не менее, молодые листья растения богаты белками, минеральными веществами (особенно железом и йодом), витаминами (А1, В1, В2 и С). Редкое сочетание полезных для организма человека активных веществ делают шпинат одним из ценнейших лечебно-диетических продуктов, который рекомендуют включать в рацион питания здоровых людей и больных анемией, авитаминозами и желудочно-кишечными заболеваниями. В пищу используются молодые листья шпината, которые снимают до появления грубых стеблей. Шпинат незаменим для приготовления щей, горячих и холодных супов, борщей и овощных салатов, соусов и пюре.

 

Для приготовления супа потребуется: 300 гр. солёных грибов (валуи), 200 гр. белокочанной капусты, 100 гр. молодых листьев шпината, 3-4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 1 большая головка репчатого лука, 50 гр. зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный перец горошком по вкусу, лавровый лист, 100 гр. сметаны, свежая зелень укропа и петрушки.

Грибной суп с овощами и шпинатом   bulony i supy

Солёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы из них ушёл излишек соли. Затем грибы откиньте на дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, хорошо отожмите руками. Нарежьте грибы крупными ломтиками, залейте горячей водой и варите в течении 40?60 минут. Грибной бульон (выход – 2,5-3 л) доведите до кипения, шумовкой снимите пену и продолжайте варить на медленном огне. В это время, тонко нашинкуйте белокочанную капусту и слегка перетрите её руками. Картофель очистите от кожицы и промойте, нарежьте крупными брусочками. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистите, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Зелёный лук промойте, просушите и нарежьте кусочками 0,5-1 см.

 

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и нарежьте маленькими кубиками. Листики шпината нарежьте тонкой соломкой. Когда сварятся грибы, опустите в кипящий бульон картофель и капусту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течении 25-30 минут. Слегка обжарьте на растительном масле подготовленные морковь, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея; в конце жаренья посыпьте их измельчённым зелёным луком. За 15 минут до окончания варки добавьте в кипящий грибной бульон пассированные овощи, аккуратно всё перемешайте.
За 5 минут до окончания варки супа положите в него измельчённый шпинат, чёрный перец горошком и лавровый лист, заправьте по вкусу солью, и варите до полной готовности. Перед подачей на стол добавьте в тарелки сметану по вкусу и измельчённую свежую зелень укропа и петрушки.


Вы прочитали статью: Грибной суп с овощами и шпинатом
488 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Грибной суп с овощами и шпинатом”

  1. светлана:

    Прекрасное диетическое блюдо.Я бы капусту не стала добавлять,а так нужный рецепт.Е сли сделать без бульона и запечь в духовке в горшочках-изысканное блюдо!

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.