Вы здесь: Главная > Каши > Каша гречневая жаренная

Каша гречневая жаренная

Очаровательный рецепт

Каша гречневая с орехами

 
Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 180г
  • молоко или сливки — 900г(в том числе для пенок — 100г)
  • сахар — 90г
  • масло — 30г
  • кедровые орехи — 50г
  • варенье или мед — 150г
  • тесто слоеное или пресное сдобное — 50 г, яйцо — 1/5 шт.

Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи.

Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.

В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

 

Каша гречневая с грибами и луком

 
Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 2.5 стакана
  • грибы(белые сушеные) — 50г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло — 2-3 ст. л..

Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1.5 часа.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло

 

Каша гречневая с орехами и черносливом

 

 
Для рецепта вам потребуется:

  • крупа гречневая — 250г
  • чернослив — 100г
  • орехи — 100г
  • вода
  • соль.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

 

Гречка жареная

 
Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 3 стакана
  • масло сливочное — 80г
  • соль — по вкусу.

Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.

Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.

 

Гречневик

 
Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 110г
  • вода — 350г
  • яйцо — 20г
  • масло подсолнечное — 30г
  • соль — по вкусу.

Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу до 600С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

 

 


Вы прочитали статью: Каша гречневая жаренная
1 395 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Каша гречневая жаренная”

  1. Татьяна:

    Гречная каша сама является очень полезным и питательным продуктом, а в совокупности с черносливом, грибами и орехами заменяет, наверное, все необходимые витамины! Возьму на земетку предложенные рецепты!

  2. Машка:

    Гречневая каша имеет много полезных витаминов. Поэтому спасибочки за рецепт! Будем готовить для семьи.

  3. maus:

    Я ,чесно назвал бы все эти рецепты -рецептами и моей бабушки.Поскольку они мне с детства знакомы и многие очень любимы.

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.