Вы здесь: Главная > Напитки > Кисель: крыжовник, клубника, морковь, ежевика, слива

Кисель: крыжовник, клубника, морковь, ежевика, слива

Кисель из крыжовника

  • 1    ст. крыжовника,
  • 1 ст. черной смородины,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. ложка крахмала.

Ягоды перебрать, промыть, залить 1 ст. кипятка, проварить 5 минут. Протереть через сито, долить остальную воду, прокипятить.

Развести крахмал в 0,5 ст. воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, постоянно помешивая. Подсластить. Разлить по чашкам и дать остыть.

 

Кисель клубничный

  • 2    ст. клубники,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. ложка крахмала.

Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду. Залить клубнику, тут же влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Один раз прокипятить, не мешая. Клубника должна остаться неразваренной. Разлить по чашкам или бокалам.

 

Кисель из моркови

На 1 л воды -

  • 400 г моркови,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. ягодного сока,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • лимонная цедра (можно взять апельсиновую) — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, выложить в кипящую воду и варить до готовности. Всыпать сахар, тертую цедру, добавить картофельный крахмал, разведенный ягодным соком, и прогреть, постоянно помешивая.

Готовый кисель посыпать сахаром и охладить.

 

Кисель из ежевики

250 г ежевики,

  • 1 20 г сахара,
  • 45 г картофельного крахмала,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды.

Ежевику ошпарить кипятком и протереть через сито. Полученное пюре слить в отдельную посуду и убрать в холодильник. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, довести до кипения, добавив ежевичное пюре. Постоянно помешивать кисель.

 

Сливовый кисель

  • 1 ст. слив,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2-3 ст. ложки крахмала.

Подготовленные сливы залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить и процедить.

Мякоть соединить с половиной нормы сахара и убрать в холодильник на 1 час — должен образоваться сок. Слить его в отдельную емкость.

Ягоды выложить в отвар, прокипятить 10-15 минут и протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, добавить крахмал и влить сок. Перемешать.


Вы прочитали статью: Кисель: крыжовник, клубника, морковь, ежевика, слива
538 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Кисель: крыжовник, клубника, морковь, ежевика, слива”

  1. Елена:

    Очень приятно в холодный зимний день выпить русский народный напиток под названием кисель. Он согревает организм и становится так приятно и комфортно. Кисель варю часто, в нашей семье его очень любят. И еще к нему готовлю манную или творожную запеканку, вкусно как в детстве.

Оставить отзыв