Вы здесь: Главная > Напитки > Квас: мятный, клубничный, ежевичный, тминный, из смородины

Квас: мятный, клубничный, ежевичный, тминный, из смородины

Несколько замечательных рецептов. Получаются превосходный квас!

Тминный квас

1 кг ржаного хлеба нарезать малыми кубиками и высушить (можно в духовке), залить Юл кипящей воды и оставить на три-четыре часа, после следует процедить. Затем добавить 25 г (прессованных) дрожжей , 2 ст. сахара, тмин (2 пакетика по 10 г) и  для брожения разместить в тепле. Через 2-3 дня, когда закончится брожение, квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

На 3 литра воды -

  • 700 грамм яблок,
  • 300 грамм сахарного песка,
  • 30 грамм дрожжей.

Нарезанные произвольно яблоки варить три-пять минут, в конце добавить сахар. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить, дрожжи развести в воде температурой выше среднего. Оставить отвар для брожения на двенадцать-четырнадцать часов. После квас разлить, плотно закрыть и хранить в холоде.

 

Клубничный квас

Мелкую зрелую клубнику отсортировать, вымыть, дать стечь воде, очистить ягоды и разложить в  посуду можно эмалированную. Залить клубнику водой (1 ст. воды — на 750 грамм ягод), довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут, затем отфильтровать, добавить

  • мёда — 1 ст. ложку ,
  • саара — 4 ч. ложки ,
  • лимонной кислоты — 1 г ,

размешать и снова отфильтровать. Разлить в бутылки темного стекла, наполняя на семь — десять см пониже горлышка. В каждую бутылку положить по две — три изюминки. Укупорить емкости полиэтиленовой крышкой,закрепив на горлышке мягкой проволокой, и поставить в прохладное место на 7-10 дней.

Мятный квас

На 6 л воды:

  • ржаной хлеб -800 г,
  • сахар -1 ст.,
  • дрожжевая закваска,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной мяты.

Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке, затем залить кипятком и оставить на 3 часа, после чего процедить.

Полученное сусло довести до кипения, после чего мяту добавить, снова довести до кипения, добавить сахар и перемешать.

Остудив до комнатной температуры, добавить дрожжевую закваску и поставить в теплое место до появления пены.

Пену убрать, квас процедить и убрать в холодильник на 12 часов.

 

Квас из смородины

В воду положить сахар, довести до кипения и остудить. Влить сок красной смородины, добавить дрожжи, растертые с 1 ч. ложкой сахара, перемешать и убрать в тепло на несколько дней. Затем разлить квас в бутылки, укупорить их и хранить в прохладном месте.

 

Ежевичный квас

  • 5 л воды,
  • 1 кг ежевики,
  • 1 ст. сахара,
  • 30 г дрожжей.

Собранным ягодам дать постоять при комнатной температуре 10-12 часов, затем поместить их в эмалированную кастрюлю, измельчить деревянным пестиком и залить горячей водой. Оставить на сутки.

Полученный настой процедить через марлю или сито, добавить сахар, дрожжи и оставить еще на сутки для брожения.


Вы прочитали статью: Квас: мятный, клубничный, ежевичный, тминный, из смородины
583 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Квас: мятный, клубничный, ежевичный, тминный, из смородины”

  1. Елена:

    Квас является русским традиционным напитком, который хорошо утоляет жажду в жаркий день. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю мятный квас. Думаю, что он будет очень освежающим и приятным на вкус.

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.