Вы здесь: Главная > Напитки > Квас — Петровский

Квас — Петровский

■    ржаные сухари -800 г

■    дрожжи свежие — 25 г

■    сахар — 100 г

■    мед — 100 г

■    хрен -100 г

■    вода — 4 л

1. Сухари    залейте кипятком и настаивайте в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедите через марлю в емкость, добавьте сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставьте в теплом месте на 10-12 часов.

2. После    того как сусло перебродит, процедите еще раз, добавьте мед, тертый хрен и разлейте по банкам или бутылкам. Поставьте в холодное место на 3 суток.

Квас   Петровский   napitki

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосуди-стую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных Сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Неслучайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах.

КВАСНАЯ ГУЩА При приготовлении домашнего кваса каждый день остается очень вкусная и полезная вещь — квасная гуща. Квасной гущей раньше, в старину, мылись в банях: положите гущу на мочалку (хорошо из настоящего лыкового мочала, например) и натрите тело. Можно не в бане, а в душе. Разведенную гущу (если она не пшеничная) хорошо наносить на волосы — как маску, можно просто мыть этой массой волосы.

А можно и использовать гущу для выпечки. Основное назначение квасной гущи — быть отличной хлебной закваской.

Хлеб на квасной гуще сильно отличается от хлеба на закваске: он мягче и более рыхлый, он совершенно не кислит (сколько бы ни стояло тесто перед выпечкой, хоть всю ночь), он не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым.


Вы прочитали статью: Квас — Петровский
968 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Квас — Петровский”

  1. Павел:

    Магазинный квас сейчас не очень, а этот рецепт интересный. Обязательно приготовлю, как-то по другому рецепту делал, получилось хорошо. Этот думаю ещё лучше…

  2. Вадим:

    Наступает лето, и в поисках интересных рецептов кваса зарылся в интернет. Попробую и этот рецепт, который предлагает автор

  3. Алиса:

    На дворе разгар лета-квас — это основной напиток,хорошо освежает,бодрит и уталяет жажду.Пью от мала до велика.Спасибо за отличный рецепт,не знала,что можно добавлять мед в приготовление.

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.