Вы здесь: Главная > Напитки > Ликёр: груша, крыжовник, яблоко, слива, смородина

Ликёр: груша, крыжовник, яблоко, слива, смородина

Рецепты домашних ликеров и наливок

Наливка из крыжовника

  • 1 кг крыжовника,
  • 600 г водки,
  • 600 мл вина крепостью 18-20% об.
  • (лучше домашнего яблочного или айвового),
  • 300 г сахара.

Вымытый и очищенный от плодоножек крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться в течение 2 недель. Затем настой слить, залить крыжовник вином, снова дать настояться в течение 2 недель. Настой слить, всыпать в него сахар, перемешать. Соединить первый и второй настои, от-’устаивать 5-6 дней, после чего процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

 

Грушевый ликер

Ароматные, начинающие спеть груши натереть на крупной терке и уложить в бутыль, чтобы фрукты занимали 3/4 объема. Залить водкой, поставить на солнце или в теплое место и оставить на 4-5 недель. Затем водку слить. Из груш отжать сок, сварить из него сироп — на 3 ст. сока понадобится 750 г сахара. Соединить сироп и водку, профильтровать, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-3 месяцев.

 

Сливовая наливка

Сливы (лучше брать спелые сладкие плоды) вымыть, обсушить и, удалив косточки, засыпать в бутыль — сливы должны занимать 8/10 объема. Залить водкой, чтобы она покрыла плоды, и убрать в темное место на 1 месяц. Еженедельно образующуюся жидкость отцеживать и снова вливать в бутыль.

Через месяц жидкость отцедить, добавить сахар (на 1 л наливки — 200 г сахара), перемешать и настаивать неделю. Затем процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

 

Яблочная наливка

  • На 2,5 кг яблок -
  • 2 кг сахара,
  • 1,5 л водки,
  • 7,5 л воды.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины с семенами и мелко нарезать. Выложить фрукты в бутыль, залить водкой и холодной кипяченой водой. Горло закрыть марлей, поставить бутыль на солнце и дать настояться в течение 2 недель. Ежедневно взбалтывать.

Когда яблоки всплывут, жидкость процедить, добавить к ней сахар и поставить на солнце. Через 2 дня убрать в холодное место на 10 дней.

Жидкость процедить, разлить по бутылкам, укупорить пробками и убрать в холод. Через 3 недели наливка готова.

 

Ликер «Абрикосовая косточка»

  • 0,5 кг абрикосов,
  • 3 л спирта,
  • 1 лимон,
  • 2 л воды,
  • 3 кг сахара.

Приготовить сахарный сироп.

Абрикосы освободить от косточек и нарезать на небольшие кусочки. Размять в деревянной ступке.

Косточки растолочь отдельно.

Выложить абрикосовую массу в сироп и варить на медленном огне 10 минут. Затем массу остудить.

Влить спирт, поставить смесь в теплое место и оставить на 1 месяц. Каждый день емкость встряхивать. Затем ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

 

Наливка из черной смородины

Трехлитровую банку заполнить почти доверху черной смородиной. Засыпать сахарный песком -сколько войдет. Влить 1 ст. водки, несколько раз встряхнуть. Поставить банку в теплое место на солнце. Через 2 недели ягоды покроются соком. Дать постоять еще неделю. Готовую настойку убрать в темное прохладное место.

В трехлитровую банку уложить свежую малину и засыпать ее сахарным песком. Накрыть и поставить на солнце. Через 2-3 недели, после того как ягоды полностью покроются рубиновым малиновым соком и вино немного заиграет, поставить банку в темное место. Еще через неделю процедить.

По желанию можно закрепить водкой из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л наливки.

 

Наливка «Ассорти»

Ягоды — 5 кг (по 1 кг каждого вида: клубника, абрикосы, малина, вишня, черная смородина), 2,5 кг сахара, 5 л водки.

По мере созревания ягод в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда лоявятся абрикосы, в ту же бутыль насыпать их и пересыпать таким же количеством сахара. Таким же образом поступить с малиной, вишней, черной смородиной.

С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце и закрыть горловину марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем залить водкой, плотно закупорить пробкой, поставить на 1 месяц в холодное место. Процедить, разлить по бутылкам, укупорить пробкой — через 3-4 месяца наливка готова.


Вы прочитали статью: Ликёр: груша, крыжовник, яблоко, слива, смородина
831 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.