Вы здесь: Главная > Десерт > «Мает» (домашний йогурт)

«Мает» (домашний йогурт)

Едят как самостоятельное блюдо или смешивают с сиропом или сахаром, фруктами или ягодами.
5 л молока довести до кипения, остудить до 37-35 град. Добавить 1 /4 ст. покупной простокваши или ряженки (в следующий раз в молоко добавить 2-3 ст.л. «маета»). Аккуратно перемешать, кастрюлю накрыть крышкой, укутать в одеяло на 4-5 часов (не дольше — перекиснет!).

Получится масса-желе кремового цвета, ее можно сразу есть, но лучше поставить на сутки в холодильник.

Мой совет: на основе «маета» готовлю освежающий напиток «Дуг»:

  • 300 мл йогурта смешиваю с 700 мл воды,
  • 2 ст.л. сушеной мяты,
  • 1 -2 зубчиками чеснока и
  • 1 ч.л. соли,

Всё взбиваю в блендере, охлаждаю в холодильнике 15 мин. В Иране «Дуг» подают к основным блюдам.


Вы прочитали статью: «Мает» (домашний йогурт)
386 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “«Мает» (домашний йогурт)”

  1. Марина:

    Часто делаю такое дома,кстати рецепт остался тоже от бабушки и очень даже пригодился.Есть конечно можно и сразу,но моя семья предпочитает после длительного охлаждения.

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.