Вы здесь: Главная > Соусы > Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном

Соус с белым и красным вином

Для рецепта вам потребуется:

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • вино — 30г
  • лук — 10г
  • бульон — 100г
  • петрушка-сельдерей-шампиньоны — по 5г
  • мука — 3г
  • масло сливочное — 10г
  • лимонный сок — 5г
  • гарнир — 100-150г
  • перец
  • зелень.
Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy

Для приготовления соуса мелко шинкованный репчатый лук спассеровать на масле, залить светлым мясным бульоном, в котором варилось мясо, добавить нарезанные лапшой коренья петрушки, сельдерея, свежие шампиньоны и варить при слабом кипении в закрытой посуде примерно в течение часа. Затем влить белое или красное сухое вино, посолить, нагреть до кипения, добавить небольшими кусочками смесь подсушенной пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая, варить соус 12-15 минут. После этого заправить соус по вкусу лимонным соком, белым или красным молотым перцем и процедить, протирая при этом оставшиеся на сите лук и коренья. Процеженный соус, помешивая, еще раз прокипятить.

Источник: *Кулинария 1995

Коньячный соус к жареному мясу

Для рецепта вам потребуется:

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок (мелко порубленный) — 4 зубчика
  • коньяк или бренди — 3/4 стакана Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • кетчуп — 2 стакана
  • томатное пюре — 1/4 стакана
  • яблочный уксус — 1/3 стакана
  • соевый соус — 1/4 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • перец (острый молотый) — по вкусу.
Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy

Смешайте лук, чеснок и коньяк и тушите в небольшой сковороде до мягкости лука, затем добавьте черный перец, соль, кетчуп, томатное пюре, уксус, соевый соус, сахар и жгучий перец. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и варите около 20 минут. Если Вы хотите получить гладкий однородный соус, то перед подачей пропустите его через сито или тройной слой марли.

Соус с портвейном — к утке или дикой птице

Для рецепта вам потребуется:

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • портвейн белый — 1 стакан
  • сок апельсиновый — 1/2 стакан
  • чабер (сушеный) — 1/4 ч.л. Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • мука картофельная — 2 ч.л.
  • бульон мясной — 1 стакан
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy

Портвейн, апельсиновый сок и чабер варить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Смешать картофельную муку с белым мясным бульоном (см. белый мясной бульон) и тонкой струйкой влить в кипящую винную смесь, непрерывно помешивая.

Прокипятить на слабом огне. Прибавить апельсиновую цедру и варить еще 5 мин. Посолить по вкусу.

Коньячный соус к пудингу

Для рецепта вам потребуется:

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • сливочное масло — 30г
  • сахар — 2 ст.л.
  • коньяк — 1 стакан.
Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy

Растопить на слабом огне масло и сахар, добавить коньяк и дать закипеть. Соус вылить на пудинг и поджечь. Соус будет гореть, если он только что закипел.

Соус коньячный

Для рецепта вам потребуется:

Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy
  • сливки — 200г
  • молоко — 200г
  • сливочное масло — 50г
  • мука — 4 ст.л.
  • сахарный песок — 6 ст.л.
  • сироп — 2 ст.л.
  • коньяк — 100г.
Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy  Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном   sousy

Сливочное масло растопить за 2 минуты на полной мощности, добавить муку и прогреть еще 2 минуты. Отдельно смешать сахар, сироп, сливки и молоко. Прогреть смесь 2 минуты. Молочно-сливочную смесь влить тонкой струйкой в муку. Готовить 12 минут на среднем огне, помешивая в процессе приготовления. Добавить коньяк, перемешать. Подавать горячим к пудингам.

 


Вы прочитали статью: Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном
789 просмотров
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Соус с белым и красным вином, коньяком, портвейном”

  1. Настя:

    Не придавала раньше большого значения соусам. А была в гостях и поняла, что простую отварную картошку соус так преобразил. Теперь изучаю виды соусов. Буду улучшать блюда, которые готовлю.

Оставить отзыв

Похожие рецепты :

.